Schulbauernhöfe leisten einen wichtigen Beitrag zur Ernährungskultur – so
auch der Schulbauernhof Hutzelberg, den ich letzte Woche besucht habe.
Jährlich erleben hier rund 1000 Schüler*innen hautnah, wo unser Essen
herkommt: Sie arbeiten im Garten, melken Kühe, versorgen Tiere, backen Brot
und helfen in der Käserei mit. Die selbst angebauten und geernteten
Lebensmittel werden in der Schulküche zubereitet und gemeinsam gegessen –
ein anschaulicher Prozess voller neuer Erfahrungen und dem stärkenden Gefühl
von Selbstwirksamkeit.
Nach einer Führung über das Gelände berichtete Mitarbeiter Robert Schweigel
über die aktuelle Situation und die Herausforderungen, vor denen der
Schulbauernhof steht. Die Arbeit hier basiert auf großem Engagement der
Mitarbeitenden, doch finanziell gibt es erhebliche Schwierigkeiten.
Sollten wir nicht genau hier und jetzt in die Zukunft investieren?
Kennt ihr solche Projekte in eurer Gegend?!

Verwandte Artikel
Besuch bei der Hundesuchstaffel Werra-Meißner
Sehr informativer Besuch bei der SuchhundeStaffel Werra-Meißner e.V. – jetzt weiß ich, was den Unterschied ausmacht zwischen den für das „Mantrailing“ ausgebildeten Hunden und solchen, die ganze Flächen nach Menschen…
Weiterlesen »
LAG Ländliche Räume, Landwirtschaft, Wald und Verbraucherschutz besucht Domäne Frankenhausen
Mit hochrangiger Abgeordnetenbeteiligung von Martin Häusling, MdEP, Niklas Wagener, MdB und Hans-Jürgen Müller, MdL trafen sich die Grünen Fachleute auf der Domäne Frankenhausen um über die Zukunft der Landwirtschaft im…
Weiterlesen »
Hessischer Spielraum schrumpft – Gemeinwohl bleibt auf der Strecke
Hans-Jürgen Müller, Sprecher für Landwirtschaft der GRÜNEN Landtagsfraktion: „Der Vorschlag der EU-Kommission für die gemeinsame Agrarpolitik (GAP) nach 2027 macht Umwelt- und Gemeinwohlförderung zur nationalen Kür, statt zur europäischen Pflicht….
Weiterlesen »