Der Anbau von Ackerbohnen, Futtererbsen, Luzerne und Co. konnte in den letzten 10 Jahren bemerkenswert gesteigert werden und trägt damit zu einer umweltschonenden, gentechnikfreien und regionalen Eiweißversorgung für Mensch und Tier bei.
Denn: Leguminosen sind echte Alleskönner! Sie können nicht nur Luftstickstoff im Boden binden und damit Mineraldünger einsparen, liefern wertvolle Eiweiße für die tierische und menschliche Ernährung, sondern fördern auch die Biodiversität durch die Auflockerung in der Fruchtfolge. In Hessen finden zahlreiche Demonstrationsvorhaben, die in die Eiweißpflanzenstrategie des Bundes eingebettet sind, statt. Neue Absatzwege sollen aufgebaut und die Erträge verbessert werden. So kann der Anbau auch zukünftig ausgeweitet und damit die Eiweißlücke geschlossen werden.
Ich bin ein echter Leguminosen-Fan und zwar gerne auch auf dem eigenen Teller. Hülsenfrüchte sind tolle und gesunde Eiweißlieferanten für eine ausgewogene Ernährung.
Verwandte Artikel
Innovatives Hanf-Projekt ausgezeichnet
Wie die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung mitteilte, wurde die Auszeichnung in der Kategorie „Geschäftsmodelle in Lebensmittelversorgungsketten“ an das lokale Projekt zu Hanfanbau und -verarbeitung im Werra-Meißner-Kreis verliehen. Herzlichen Glückwunsch!…
Weiterlesen »
Pressemitteilung bezüglich HNA-Berichterstattung vom 3. Mai „Feldwege unterm Pflug“
7. Mai 2024 Kleinstrukturierte Landwirtschaft im Werra-Meißner Kreis erhalten Ein Gewinn für Artenvielfalt und Gemeinwohl Die willkürliche Umwandlung von Feldwegen, die öffentliches Eigentum sind, in Ackerland ist inakzeptabel und kann…
Weiterlesen »
Treffen mit den Agrarsprecher*innen der Hessischen Landjugend
auf dem Hof Obersteinberg in Pohlheim. Über zwei Stunden habe ich zusammen mit Thomas Zebunke(Grüne Wetterau) einen überaus anregenden Austausch zur Agrarpolitik zur Lage der Landwirtschaft im Besonderen gehabt. Der…
Weiterlesen »