Der Anbau von Ackerbohnen, Futtererbsen, Luzerne und Co. konnte in den letzten 10 Jahren bemerkenswert gesteigert werden und trägt damit zu einer umweltschonenden, gentechnikfreien und regionalen Eiweißversorgung für Mensch und Tier bei.
Denn: Leguminosen sind echte Alleskönner! Sie können nicht nur Luftstickstoff im Boden binden und damit Mineraldünger einsparen, liefern wertvolle Eiweiße für die tierische und menschliche Ernährung, sondern fördern auch die Biodiversität durch die Auflockerung in der Fruchtfolge. In Hessen finden zahlreiche Demonstrationsvorhaben, die in die Eiweißpflanzenstrategie des Bundes eingebettet sind, statt. Neue Absatzwege sollen aufgebaut und die Erträge verbessert werden. So kann der Anbau auch zukünftig ausgeweitet und damit die Eiweißlücke geschlossen werden.
Ich bin ein echter Leguminosen-Fan und zwar gerne auch auf dem eigenen Teller. Hülsenfrüchte sind tolle und gesunde Eiweißlieferanten für eine ausgewogene Ernährung.
Verwandte Artikel
Keine Gentechnik auf unseren Äckern und Tellern
Das war die Botschaft aus Landwirtschaft, Handel, Umweltschutz und Zivilgesellschaft am Freitag in Witzenhausen. Einige Akteur*innen aus dem Werra-Meißner Kreis hatten sich zusammengetan und zu einer Veranstaltung geladen, um mal…
Weiterlesen »
Bürokratieabbau und Umweltleistungen honorieren – Grüne Abgeordnete auf Höfetour
Die Bundestagsabgeordnete Awet Tesfaiesus und der Landtagsabgeordnete Hans-Jürgen Müller von Bündnis 90/DIE GRÜNEN haben eine Höfetour im Werra-Meißner Kreis gestartet. „Es ist mir ein großes Anliegen, die Bedürfnisse der Landwirtinnen…
Weiterlesen »
Hessen braucht Lehrkräfteoffensive statt Stellenkürzungen
In Hersfeld-Rotenburg und Werra-Meißner fehlen 76 Lehrkräfte Im Schulamtsbezirk Hersfeld-Rotenburg und Werra-Meißner-Kreis fehlten im vergangenen Schuljahr 76 Lehrkräfte – der Bedarf konnte an allen Schulformen nicht vollständig gedeckt werden. Hessenweit…
Weiterlesen »