Heute feiern wir ein für mich ganz besonderes Jubiläum: 40 Jahre Ökologische Agrarwissenschaften in Witzenhausen. Der Fachbereichsstandort der Uni Kassel in Witzenhausen war in den letzten 40 Jahren nicht nur eine Keimzelle für den Ökolandbau in der Region, sondern hatte und hat einen großen Einfluss auf die Entwicklung des gesamten Sektors und wirkt weit über Länder- und sogar Kontinentgrenzen hinweg.
Absolvent:innen der Uni gestalten den Sektor in unterschiedlichster Weise. Entweder in der Praxis direkt auf Höfen oder aber auch in Verbänden, in der Wissenschaft oder in der Politik. Sowohl die Studienzeit als auch 35 Jahre landwirtschaftliche Praxis in unmittelbarer Nähe zur Uni Witzenhausen haben mich sehr geprägt und ich bin dankbar für das bewegte Umfeld, den Austausch und die vielen Projekte, an denen ich selbst mitwirken durfte, wie z.B. das Projekt „Extrawurst“.
Die Verzahnung von Forschung und Praxis ist ein wichtiger Schlüssel für die Weiterentwicklung der ökologischen Landwirtschaft. Deshalb freue ich mich umso mehr, dass in Hessen jetzt ein Praxisforschungsnetzwerk auf den Weg gebracht wurde.








Verwandte Artikel
Vogelgrippe in Hessen
Intensive Haltung macht Vögel krank – Politik muss Tierwohl in den Ställen fördern Hans-Jürgen Müller, Sprecher für Landwirtschaft der GRÜNEN Landtagsfraktion, zur Forderung der AfD nach einer Stallpflicht für Geflügel:…
Weiterlesen »
Cornelia Braun aus Hessisch Lichtenau erhält Landesauszeichnung „Soziales Bürgerengagement“
Für ihren langjährigen und außergewöhnlichen Einsatz in der Hundesuchstaffel Werra-Meißner wurde Cornelia Braun heute mit der Landesauszeichnung „Soziales Bürgerengagement“ des Landes Hessen geehrt. Hans-Jürgen Müller, Landtagsabgeordneter aus Witzenhausen, der die…
Weiterlesen »
Zur Entscheidung des EU-Trilogs, große Teile der neuen Gentechnik (NGT) aus dem bisherigen Gentechnikrecht herauszunehmen
Das ist ein bitterer Beschluss für die Verbraucher*innen und Landwirt*innen. Wird er umgesetzt, kann man beim Einkauf künftig nicht mehr erkennen, ob ein Lebensmittel gentechnisch verändert wurde. Außerdem könnte NGT-Saatgut…
Weiterlesen »